• renovation_grange_74_intégration

    Bâtiment initial :

    Le propriétaire de cette vieille ferme repérée patrimoine de la commune de La Tour, en Haute-Savoie (partie empierrée datant du XVIème siècle) souhaite réhabiliter le volume inexploité de la grange en plusieurs appartements locatifs.

    grange à rénover_haute-savoie_74

    L’appartement existant en rez-de-jardin ne subira pas de modification, un locataire étant déjà en place, et souhaitant le rester pendant toute la durée du chantier.

    Le volume supérieur, quant à lui, abritera deux appartements duplex T5 en partie nord, et T4 en partie sud, en respectant les exigences du Plan Local d’Urbanisme en vigueur (interdisant toute modification du volume existant) et en mettant en valeur le langage traditionnel local, et ce, tout en l’adaptant au mode de vie et aux nouvelles normes actuelles (en terme de stationnement, d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite, d’isolation, d’économies d’énergie, etc.)

    architect_haute-savoie_renovation_grange_coupes
     
    grange_74_avant_est
     
    grange_74_avant_sud
     
    grange_74_avant_ouest
     
    grange_74_avant_nord

    Transformations :

    Afin de répondre aux exigences d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite (depuis le parking), un élévateur doit cependant être créé. Il est prévu dans la partie la moins visible depuis le domaine public, soit en façade ouest. Le débord de toiture existant (actuellement trop faible) sera prolongé afin de couvrir cet édicule qui n’apparaît pas comme une extension mais bel et bien comme un aménagement extérieur qui ne monte pas jusqu’au toit (et dissimulé derrière un brise-vue en bois).

    Cette FACADE OUEST, visible uniquement par le voisin, bénéficie d’un langage plus moderne, plus en adéquation avec cet élévateur, et ce, contrairement aux façades visibles depuis la rue, qui, elles, gardent tout leur cachet traditionnel. Un escalier y est notamment créé sous le débord de toiture élargi, afin de permettre d'accéder aux logements par un autre moyen que l'élévateur.

    renovation_grange_74_ouest

    FACADE SUD, les ouvertures créées pour l’appartement T4 restent d'un format raisonnable, afin de respecter une harmonie des proportions avec le soubassement en rez-de-jardin qui, lui, ne sera pas modifié.

    Pour éviter que la vieille ferme ne soit perçue comme un petit collectif, le projet prévoit un balcon au premier niveau, dans le même style que celui existant au niveau des combles. En effet, cet élément horizontal cassera l’effet de grande hauteur du bâtiment et harmonisera l’ensemble pour contribuer à une lecture du bâtiment comme une ferme haut-savoyarde à part entière, et non comme un bâtiment collectif.

    renovation_grange_74_sud

    FACADE EST, côté voie communale, les ouvertures créées se veulent discrètes et en harmonie avec les ouvertures existantes au rez-de-jardin.

     

    renovation_grange_74_est

    FACADE NORD, les deux ouvertures créées en partie basse conservent les mêmes proportions que sur la façade est, et les ouvertures des combles aménagés sont dissimulées derrière un claire-voie reprenant le langage traditionnel des granges d’autrefois.

    renovation_grange_74_nord

    LA TOITURE existante nécessite une rénovation. La hauteur maximale au faîtage demeurera inchangée mais le propriétaire profitera de cette rénovation pour harmoniser l'ensemble en couverture tuiles (toute la partie ouest de la toiture étant actuellement en tôles ondulées).

    Des chassis de toiture sont prévus pour éclairer les pièces en partie haute des logements créés.

    architecte_renovation_grange_masse

    Afin de répondre aux exigences de stationnement (2 places de parking par logement +20% en plus pour les visiteurs, soit 6 places dont 3 couvertes + 1 grande place visiteur), un abri à voitures avec local à ordures est créé en partie sud de la propriété, implanté à 3,00 m des limites avec le voisin et la voie communale côté est.

    L’accessibilité des cheminements respecte des pentes de 5% maximum depuis l’aire de stationnement, rendant parfaitement accessibles les logements créés aux personnes à mobilité réduite.

     

    Teintes et matériaux :

    Le projet s'attachera à respecter un aspect traditionnel, autant du point de vue des matériaux que des teintes utilisées.

    Pour le bâtiment principal ainsi que pour la construction annexe couvrant les places de stationnement :

    - les parties empierrées de la partie basse du bâtiment principal (ou maçonnées de la construction annexe) seront enduites de teinte beige clair

    - la charpente sera en bois, couleur claire (mélèze) pour les parties à créer ou à modifier

    - le bardage sera en bois, de teinte foncée assez proche de la teinte actuelle (épicéa ou vieux bois)

    - les menuiseries extérieures, encadrements et volets seront en bois couleur claire (chêne ou similaire)

    - les balcons seront en bois, de teinte plutôt claire (mélèze)

    - les tuiles seront de couleur brune (sombre et mate conformément aux exigences du PLU)

     

    Répercussions pour le hameau :

    Le propriétaire apporte une volonté saine de réhabiliter ce bâtiment inexploité, voué à l'abandon et pourtant représentatif du passé de la commune de La Tour.

    ferme à rénover_haute-savoie_74

    Sa volonté de tout mettre en œuvre pour rendre accessibles les deux logements créés aux personnes à mobilité réduite représente bien sûr un coût supplémentaire non négligeable, mais démontre combien il est possible de permettre à une vieille grange "obsolète" de se plier aux nouvelles exigences de notre monde moderne tout en conservant son cachet d'architecture traditionnelle.

    L'effet de hameau s'en trouvera renforcé, cette construction inexploitée devenant finalement une habitation à part entière, et ses espaces verts étant pensés pour une utilisation à la fois individuelle et collective de la part des futurs locataires.

    Deux familles pourront ainsi s'installer sur cette commune de Haute-Savoie où il fait bon vivre, à la fois à proximité des commodités du bassin lémanique et des plaisirs de la montagne.

     

     

    Relevé, conception et montage du dossier de permis : Nicolas Brégant Projeteur
    Plus d'informations : antidote [point] prestations [at] gmail [point] com

    BESOIN D'INSPIRATION ?
    https://www.pinterest.com/nicolasbregant

    logo nicolas bregant projeteur


    votre commentaire
  • Ce projet de réhabilitation de grange se situe à Arâches-la-Frasse, en Haute-Savoie.

    La construction existante correspond à une ancienne ferme dont la partie basse en pierres abrite un appartement en location, et dont la partie haute est une grange au grand volume inexploité.

    grange avant travaux

    Afin de créer un bel appartement duplex de 100 m2 environ avec terrasse, le projet consiste en une surélévation de la toiture d’une hauteur de 2 mètres environ, maximum autorisé par le Plan d’Occupation des Sols.

    rehabilitation_grange_coupes

    GRANGE AVANT TRAVAUX :

    grange avant sud
    grange avant ouest
    grange avant nord
    grange avant est

    Un accès privatif, créé avec escalier et coursive en partie nord depuis l’espace de stationnement, permet d’équilibrer les pans de toiture de façon symétrique l’un par rapport à l’autre, une terrasse semi-couverte étant créée en partie sud depuis la coursive existante jusque dans l’intérieur du bâti, et deux « pigeonniers » ponctuant chacun des angles.

     

    PROJET DE REHABILITATION :

    grange_rehabilitée_sud

    Afin de respecter l’esprit de la grange initiale, les ouvertures créées demeurent limitées, dissimulées derrière des clins verticaux en bois sur les façades ouest et est pour les grands formats, ou bien occultables par des volets roulants couleur bois pour les formats plus modestes.

    La façade ouest, directement exposée en entrée de village, reproduit un détail de "franges" sous les balcons déjà présent parmi les constructions voisines.

    franges décoratives sous balcons
    grange_rehabilitée_ouest
    grange_rehabilitée_nord
    grange_rehabilitée_est

    L’objectif du projet étant de respecter un style ancien tout en faisant usage de matériaux neufs, la partie haute est prévue en bois brûlé ou vieux bois, et les parties maçonnées remises en valeur en crépis beige clair laissant quelques pierres apparentes par endroits.

    rehabilitation_grange_plan bas

     

    rehabilitation_grange_plan haut

     

    Chantier en cours.

    Projet : Nicolas Brégant Projeteur, contact à  nicolas.bregant[@]yahoo.fr

     

     

    logo nicolas bregant projeteur

     

    votre commentaire
  • bloc_central_réno_tel_aviv
     
    Après la flambée des prix des logements de Tel Aviv au cours des 3 dernières années, beaucoup de personnes ont été forcées de rénover leurs appartements existants plutôt que d'en acheter de plus grands.
    Ce propriétaire a décidé de transformer son studio en un T2 organisé autour d'un astucieux espace central regroupant les espaces de rangement, de cuisine et de bain.

    L'agence d'architecture
    SFARO a eu l'idée de fondre les portes coulissantes des cloisons, permettant une diversité des espaces en fonction des heures et besoins du propriétaire.
     
     
    coin_tv_réno_tel_aviv
     
    salon_réno_tel_aviv
     
    salle_de_bain_réno_tel_aviv
     
    chambre_réno_tel_aviv
     
    rangements_réno_tel_aviv
     
    plan_rénov_avant
     
     

    votre commentaire
  • planche_a_billet

    Pendant longtemps, j'ai voulu comprendre comment fonctionnait l'économie mondiale, mais les ouvrages de vulgarisation économique ne courent pas franchement les rues. Les rouages secrets de l'Economie appartiennent aux têtes pensantes, et sont précieusement gardés à l'abri de la compréhension populaire.

    L'explication que l'on me donnait était celle-ci : l'argent provient de la planche à billets.

    Cette réponse était juste jusqu'en 1973.

    Mais depuis, les choses sont légèrement radicalement différentes.

    Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi la dette publique ne fait que grossir inéluctablement sans que personne ne puisse rien faire et que l'on soit pourtant capable de sortir plusieurs milliards d'euros pour sauver une banque en perdition ?

    Explications claires et précises en 10 minutes chrono.

     

     

    Et pour ceux qui veulent en savoir plus, voici un film de 50 mn, un peu plus didactique à propos du fonctionnement des banques depuis leur création.

    Ah… ça fait du bien d'avoir accès au vrai savoir, non ?!


    L'Argent Dette de Paul Grignon (FR intégral) par bankster2008


    votre commentaire
  • loft cluses haute-savoie
    APPARTEMENT À RENOVER : AVANT… APRÈS !!
     
    Ce relooking d'appartement constituait un défi. Les derniers locataires de cet appartement avaient apporté une touche de déco très personnelle à ce T1 de 37 m2 à Cluses, en Haute-Savoie. À l'issue de l'état des lieux de sortie, quelle ne fut pas la surprise de l'agent immobilier chargé de la gestion du bien : en plus du carrelage complètement démodé datant des années 70, les murs initialement blancs affichaient désormais un vert très flashy, assorti d'un bleu gendarme parfait pour les radiateurs !
     
    rehabilitation t2-00 entrée nicolas_bregant_cluses
     
    PIECE A VIVRE AVANT TRAVAUX :
    renovation appt 02
     
    rehabilitation t2-01 séjour nicolas_bregant_cluses
     
    rehabilitation t2-03 cuisine nicolas_bregant_cluses
     
    CUISINE AVANT TRAVAUX :
    renovation appt 07 cuis
     
    rehabilitation t2-06 cuisine nicolas_bregant_cluses
     

    Nicolas Brégant, prestataire de services en architecture, fit d'abord le projet de réhabiliter ce local en bureau d'architecte (voir notre précédent article), puis, dans une optique de revente, il prit finalement la décision de modifier ce T1 en T2 et de le relooker complètement : dépose des boiseries et des plinthes, mise aux normes électriques et anticipation des différents besoins possibles (des gaines sont prévues pour relier tous les espaces les uns aux autres sans fil apparent directement depuis l'intérieur d'un placard, pratique notamment en cas d'utilisation avec matériel informatique, imprimantes, photocopieur, etc.), sous-couche blanche de propreté sur les murs (le nouveau propriétaire n'aura plus qu'à personnaliser en fonction de ses goûts sans passer par la case des fastidieux préparatifs des supports), carrelage dans les pièces humides et espace "entrée", parquet dans le séjour et la chambre, et réaménagement complet de la salle de bain (initialement peu ergonomique et inesthétique) et de la cuisine (optimisée pour accueillir grand frigo, four… et lave-linge hublot).

     

    Mobilier blanc laqué - plans et crédences noyer - plaques vitro-céramiques - évier inox
    rehabilitation t2-05 cuisine nicolas_bregant_cluses
     
    SALLE DE BAIN AVANT TRAVAUX (attention psychose !)
    renovation appt 08 sdb
     
    rehabilitation t2-07 salle_de_bain nicolas_bregant_cluses
     
    TOILETTES AVANT TRAVAUX :
    renovation appt 10 sdb
     
    rehabilitation t2-08 salle_de_bain nicolas_bregant_cluses
     
    LAVABO AVANT TRAVAUX :
    renovation appt 09 sdb
     
    rehabilitation t2-09 salle_de_bain nicolas_bregant_cluses
     
     
     

    Alors ? Besoin d'un local tous conforts à Cluses, très bien situé et proche de toutes commodités ?

    logo nicolas bregant projeteurRenseignements : nicolas.bregant[AT]yahoo.fr

    Surface totale : 36,14 m2
    * Entrée : 1,15 m2
    * Séjour : 13,89 m2
    * Placards : 0,66 + 0,56 = 1,22 m2
    * Cuisine : 5,37 m2
    * Chambre : 12,04 m2
    * Salle de bain : 2,47 m2
    * Balcon : 3,46 m2
    (Appartement situé en Rez-de-chaussée surélevé - vendu avec cave en sous-sol - interphone - copropriété bénéficiant d'un grand parking - etc.)

     

    votre commentaire