• « Home est un film documentaire sorti en 2009, écrit et réalisé par Yann Arthus-Bertrand et produit par Luc Besson.

    Ce film de 90 minutes dans sa version courte (télévision, DVD et Internet) et de 120 minutes dans sa version longue (cinéma) développe le lien qui unit l'homme à la Terre. Conçu comme un carnet de voyages, il est constitué uniquement d'images aériennes et d'une voix off.

    Il a eu la particularité d'être diffusé gratuitement sur Internet en français, anglais, espagnol, portugais, allemand et arabe, et cela dès sa sortie le 5 juin à minuit dans le cadre de la Journée mondiale de l'environnement, sur la page YouTube qui lui est consacrée.

    La réalisation de Home représente un budget de 12 millions d'euros. »

    Sauvons la planète !

    « Home est un documentaire saisissant sur l'état de la Terre vue du ciel, qui montre la pression que l'homme fait subir à l'environnement et les conséquences que cela entraîne sur le changement climatique. Yann Arthus-Bertrand ne le présente pas comme un film catastrophe mais comme un message d'espoir, en rappelant qu'il reste 10 ans pour agir. Les thèmes abordés sont tous en relations avec l'environnement : le manque d'eau, la déforestation, la fonte des glaces ou encore l'épuisement des ressources naturelles. »

    (source Wikipedia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Home_%28film,_2009%29 )

     

    Je vous donne rendez-vous sur Youtube pour voir ce film :

    https://www.youtube.com/watch?v=NNGDj9IeAuI

     


    2 commentaires
  • Cette villa, dessinée par l'architecte berlinois Doris Schäffler, répond à la demande d'une famille de 4 personnes, qui souhaitait bénéficier d'un cadre naturel et agréable loin du mode de vie urbain.

    Tout en gardant une percée visuelle sur le lac Scharmützel depuis le chemin d'accès, la maison de plain pied semble conçue comme une grosse bûche de bois intégrée parmi les grands arbres.

    1 Schäffler maison en bois
     
    Schäffler transparences repas
     
    Schäffler cuisine terrasse seuil plat
     
    Schäffler façade de nuit
     
    2 Schäffler transparence façades
     
    1 Schäffler transparence de nuit

    Au volume minimalisme s'ajoute l'intention affirmée de jouer avec la transparence et la mise en valeur du cadre environnant.
    D'une blancheur uniformisée, l'intérieur s'efface complètement pour laisser se perdre le regard dans les couleurs naturelles du paysage.

    On remarquera l'effet "boîte" de la décoration intérieure, en particulier dans le dégagement, constitué de portes de placard traitées de la même manière que les murs et le sol, avec poignées creusées dans la masse.
    Le bois blanchi, présent sur toutes les faces de l'habitation, des pièces principales aux chambres, en passant par les salles d'eau, semble choisi pour pouvoir mettre en valeur non pas les murs eux-mêmes, mais tout ce qu'ils pourront contenir.

    Schäffler séjour cheminée
     
    Schäffler salle à manger
     
    Schäffler parquet blanc
     
    Schäffler luminosité extrême
     
    Schäffler chambre
     
    Schäffler dégagement bois
     
    Schäffler détail placards
     
    Schäffler salle de bain
     
    Schäffler robinetterie design

    Le mobilier est simplifié à l'extrême, et la maison retrouve ici son sens premier de simple abri, modernisé aujourd'hui dans une volonté sans doute plus contemplative et méditative.

    La vie se passe à l'extérieur et la nature est mise en valeur par un architecte qui ne pourra faire plus preuve d'humilité.

     

     

    Schäffler plan
     
     
    Schäffler coupes
     
     
    Schäffler façades

    3 commentaires
  • La construction existante était composée de deux niveaux superposés : en bas, l'étable (en 3 parties) ; à l'étage, le haut volume de la grange, accessible depuis la partie sud (qui permettra la création d'une mezzanine pour le projet).
    À l'est, une double ouverture superposée…
     

    avant rénov-grange1

    Le projet consistait en une réhabilitation qui puisse donner ses lettres de noblesse au volume intérieur, tout en respectant à la fois les proportions et le style traditionnel de l'existant, ainsi que la densité urbaine du quartier.
    Pas d'extension possible, donc, et le cabinet d'architecture
    ES arch (Enrico Scaramellini Architecte)  réussit cette mission délicate en proposant un projet plein de caractère et cependant parfaitement respectueux de l'histoire et du style des constructions environnantes.
     

    après-renov rurale
     
    après-renov entrée
     
    après-renov fac sud
     
    après-renov fac nord

     

    après-renov salon

     

    après-renov salon2

     

    après-renov mezzanine

     

    après-renov mezzanine2

     

    après-renov cheminée

     

    après-renov intérieur

     

    après-renov escalier

     

    après-renov hall

     

    après-renov mezzanine3

     

    après-renov chambre sdb

     

    après-renov rue nuit

     

    après-renov facade est nuit

     

    après-renov fac sud nuit

    Crédits photographiques : Marcello Mariana


    votre commentaire
  • 01 cave plateforme soir

    Située dans une région du monde célèbre pour son exportation des kiwis mais aussi dans un des endroits les plus touristiques du Pacifique, cette cave de dégustation ouverte sur Bay of Islands, sur la pointe nord de la Nouvelle-Zélande, est un modèle parfait d'intégration dans le site.

    03 cave panorama
     
    04 bouteilles casier

    Conçue dans un esprit minimalisme autant au niveau des volumes créés que des matériaux utilisés, cette magnifique réalisation, signée par le trio +MAP Architects, évoquera, pour les amateurs d'architecture, le talentueux travail de Tadao Ando sur l'ombre et la lumière.

    09 menuseries plateforme
     
    10 menuiseries plateforme jour
     
    11 menuiserie rails
     
    12 matières cave

    Afin de répondre à des exigences très strictes en matière d'emprise au sol, le projet se résume à un sous-sol ouvert sur une plateforme béton. D'un côté, l'invitation à la dégustation des grands crus… et de l'autre côté, le panorama, grandiose, comme ode à la contemplation.

    De quoi passer, entre voisins, de très bonnes soirées au coin du feu.

    02 cave new zeland bay of islands
     
    05 cave lumières
     
    06 cave dégustation feu nocturne
     
    07 cave dégustation
     
    08 cave volume
    14 coupe cave terrain
    13 cave plan


    Crédits photographiques : Brian Cully


    1 commentaire
  • Milan serait la ville la plus malsaine de toute l'Europe. D'après une étude publiée en fin 2009 par le Centre d'Etudes de l'université Bocconi, une seule journée passée dans la capitale industrielle italienne reviendrait à consommer 15 cigarettes ! (source : lepetitjournal.com)

    Pas étonnant, donc, qu'à l'instar de l'Australie (projet du "One Central Park" à Sydney de Jean Nouvel et Patrick Blanc), les agences d'urbanisme s'intéressent au concept de tour végétale.

    bosco-verticale-stefano-boeri
    tours vertes-boeri-milan

    En vue de l'exposition internationale de 2015, l'architecte Stefano Boeri a en effet imaginé un projet immobilier constitué de deux tours de grande hauteur (80 et 112 mètres, soit 27 étages) entièrement végétalisées, afin de recréer une espèce de "forêt verticale".

    bosco-verticale- tours vertes

    Le Bosco Verticale offrirait une surface habitable de 50 000 m2 par tour, répartis en appartements dont les terrasses disposées en quinconce pourraient incorporer pas moins de 900 arbres, 5000 arbustes et 11000 plantes diverses, soit l'équivalent d'un hectare de forêt.

    concept-bosco-verticale

    Ces nouveaux jardins suspendus de Babylone, recréés dans le quartier Garibaldi-Repubblica de Milan, contribueront à une meilleure régulation climatique en absorbant le CO2 et en produisant de l'humidité, et constitueront également une protection contre les multiples poussières industrieuses du nord de l'Italie.

    forêt verticale_vegetaux-barriere

    Des éoliennes implantées en toiture, ainsi que des capteurs solaires, permettront de couvrir une partie des dépenses énergétiques réalisées par les habitants, tandis que l'eau de pluie sera récoltée et filtrée pour irriguer les végétaux.

    bosco-verticale-logements

    Le projet, en cours de construction, a été estimé à 65 M€.
    Pour se porter acquéreur de l'un de ces appartements dans les arbres, il faudra débourser entre 665 000 et 2 M€.

    bosco verticale_chantier
     
    bosco verticale_chantier terrasses
     
    Crédits Images : Agence Stefano Boeri ©

    2 commentaires