• Ce projet de réhabilitation de grange se situe à Arâches-la-Frasse, en Haute-Savoie.

    La construction existante correspond à une ancienne ferme dont la partie basse en pierres abrite un appartement en location, et dont la partie haute est une grange au grand volume inexploité.

    grange avant travaux

    Afin de créer un bel appartement duplex de 100 m2 environ avec terrasse, le projet consiste en une surélévation de la toiture d’une hauteur de 2 mètres environ, maximum autorisé par le Plan d’Occupation des Sols.

    rehabilitation_grange_coupes

    GRANGE AVANT TRAVAUX :

    grange avant sud
    grange avant ouest
    grange avant nord
    grange avant est

    Un accès privatif, créé avec escalier et coursive en partie nord depuis l’espace de stationnement, permet d’équilibrer les pans de toiture de façon symétrique l’un par rapport à l’autre, une terrasse semi-couverte étant créée en partie sud depuis la coursive existante jusque dans l’intérieur du bâti, et deux « pigeonniers » ponctuant chacun des angles.

     

    PROJET DE REHABILITATION :

    grange_rehabilitée_sud

    Afin de respecter l’esprit de la grange initiale, les ouvertures créées demeurent limitées, dissimulées derrière des clins verticaux en bois sur les façades ouest et est pour les grands formats, ou bien occultables par des volets roulants couleur bois pour les formats plus modestes.

    La façade ouest, directement exposée en entrée de village, reproduit un détail de "franges" sous les balcons déjà présent parmi les constructions voisines.

    franges décoratives sous balcons
    grange_rehabilitée_ouest
    grange_rehabilitée_nord
    grange_rehabilitée_est

    L’objectif du projet étant de respecter un style ancien tout en faisant usage de matériaux neufs, la partie haute est prévue en bois brûlé ou vieux bois, et les parties maçonnées remises en valeur en crépis beige clair laissant quelques pierres apparentes par endroits.

    rehabilitation_grange_plan bas

     

    rehabilitation_grange_plan haut

     

    Chantier en cours.

    Projet : Nicolas Brégant Projeteur, contact à  nicolas.bregant[@]yahoo.fr

     

     

    logo nicolas bregant projeteur

     

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique