• Travailler à la maison est le rêve de beaucoup d'entre nous mais disposons-nous tous d'une pièce appropriée, au calme, permettant de développer une activité en toute sérénité ?

    Le bureau écolo hightech OFFICEPOD permet de résoudre le problème du manque de place pour tous ceux qui disposent... d'un jardin !

     

     
     
     
     

    D'une surface de 2,1 m2, ce petit cube design et écolo (il est constitué de matériaux recyclables) est doté d'un chauffage, d'une très bonne isolation, et de rangements modulaires optimisés...

    Reste à voir si le montage du bureau reste possible en appartement...

     
     
     
     
     

    votre commentaire
  •  

    A l'école d'architecture, les projets sur lesquels on nous demandait de travailler n'étaient pratiquement jamais rattachés à un terrain donné. Parfois, il y avait des exercices de rénovation urbaine ou des choses comme ça, mais jamais un projet dont les données immuables étaient le programme et le terrain.

    Pourtant, dans n'importe quelle agence d'architecture, dès lors que l'on ne construit plus au sein des villes mais parmi les paysages, l'importance du terrain et de sa topographie est majeure.

    Rendons-nous sur l'île d'Antiparos, dans les Cyclades, plus connue par les touristes pour sa grotte néolithique, pour visualiser un exercice d'intégration dans le paysage talentueusement réussi par le cabinet d'architecte grec DECA ARCHITECTURE...

    Située au sommet de l'île, la construction dispose d'un panorama à 360°. Le parti pris de l'architecte a été de créer une construction nichée au creux d'un cratère, insérée au maximum dans l'environnement, et allant contre toute forme d'exhibition formelle stylistique érigée au mépris de la beauté des paysages environnants.
    L'accès à la construction se fait par une rampe qui s'enfonce dans le sol, ne laissant apparaître qu'une simple faille dans le plan de masse.

    Les extérieurs sont composés de matériaux traditionnels comme la pierre, mais l'intérieur, lui, est aménagé avec soin par des fabricants dont le design est de renommée mondiale : cuisine Boffi, électroménager Smeg...

    Pour ceux que ça intéresse, la maison en location parmi les ANTIPAROS DESIGN PROPERTIES.

     
     

     

     


    votre commentaire
  •  

    Ce chalet se trouve dans un petit village alpin de Slovénie, lui-même situé au sein du parc national du Triglav, au nord-ouest du pays (non loin des frontières autrichienne et italienne) et dont le sommet culmine à un peu plus de 2800 mètres.

     

     

    Obéissant à des règles très strictes en matière d'urbanisme et d'architecture, le projet consistait non pas à créer un bâtiment neuf, mais à le rénover afin de le rendre adaptable à l'habitation d'une famille.

    Le volume, 6 x 11 mètres, est couvert d'une toiture à 40%, ne changeant en rien la volumétrie globale du bâtiment initial.

    Les matériaux, quant à eux, bien que faisant appel langage architectural traditionnel (pierre, poteaux bois, bardage), font l'objet d'une attention moderne toute particulière dans leur mise en œuvre et les ouvertures font désormais la part belle à la luminosité et la vue sur l'extérieur.

    L'organisation intérieure fait le choix de la simplicité et ne semble pas chercher midi à quatorze heures pour ce programme de type T4, avec salle de bain avec sauna à l'étage.

    En bas, nous trouvons l'espace "jour", avec cuisine salon salle à manger. L'escalier central tourne autour de la cheminée et un espace de stockage de bois est prévu sous l'escalier.

    L'allège des fenêtres a été rabaissée afin de privilégier la vue depuis les canapés.

     

     
     
     
     
     
     
     
     

     

    Architecte : OFIS arhitekti
    Emplacement : Stara fuzina, Slovenia 
    Année : 2007-2009 
    Equipe de conception : Rok Oman, Špela Videčnik, andrej gregoric, anna breda 
    Surface habitable : 66 sqm
    Photographe : Tomaz Gregoric


    2 commentaires



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires